México ocupa el octavo lugar mundial en robo de datos personales

Hoy 28 de enero del 2016, a escala mundial, se celebra el "Día de la Protección de Datos Personales".
Datos

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), dio a conocer que México ocupa el lugar ocho a escala mundial en robo de identidad y el tercero en América Latina, puestos que evidencian la fragilidad en la materia que se tiene en la nación.

Para el Instituto, esta condición no obedece tanto a un débil marco legal, sino al avance tecnológico y una insuficiente cultura de su importancia. Según la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (CONDUSEF), el número de denuncias por robo de identidad presentó un aumento de hasta el 40 %, durante el primer semestre de 2015.

A su vez, la comisionada del INAI, María Patricia Kurzcyn Villalobos, declaró que existen los elementos legales para enfrentar esta situación, sin embargo, en gran medida su crecimiento ha obedecido al desconocimiento ciudadano del uso de nuevas tecnologías, en donde, proporcionar un dato personal puede potenciar y poner en riesgo esta información fundamental.

Por otro lado, el coordinador de protección de datos personales del instituto, Gustavo Parra Noriega, subrayó que la existencia de teléfonos inteligentes o el uso de las redes sociales, colocan a los usuarios en condiciones de vulnerabilidad si no existe una conciencia de su utilización. Subir información a la red informática implica mayores riesgos de robo de identidad o de otro tipo de delitos contra los menores, que tienen controles más limitados sobre los datos que colocan en la red.

Hoy 28 de enero del 2016, a escala mundial, se celebra el “Día de la Protección de Datos Personales”, un ámbito en el que aún existen pendientes en el Congreso: la ley general de protección de datos personales, que permitiría avanzar en el plano estatal, donde en sólo 11 entidades hay una legislación específica.

En lo concerniente al sector público, existe un mayor control, toda vez que las dependencias están obligadas a acatar las resoluciones del INAI. En su mayoría, las principales quejas están orientadas hacia el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) o el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE).

Por tal motivo, el INAI propondrá la inclusión del robo de identidad como delito en las leyes nacionales.

“Este año estamos orientando el tema de protección de datos personales al robo de identidad que va en aumento en el País pues la propia CONDUSEF ha indicado que el robo de identidad ha crecido 40 por ciento de 2014 a 2015, lo cual coloca a México como el octavo país donde se presenta más este delito, porque es un delito”, explicó el comisionado Óscar Mauricio Guerra Ford en entrevista.

Publicidad