Uber rastrea la ubicación de sus usuarios, aún después de terminar los viajes

ubicacion-uber

La última actualización de Uber ahora permite a la aplicación rastrear la ubicación de sus usuarios aún cuando no está en uso.

Anteriormente, Uber sólo podía rastrear la ubicación cuando la aplicación estaba abierta, pero ahora, si un usuario solicita un viaje y cierra la aplicación, la compañía continúa recolectando información hasta 5 minutos después de haber terminado el viaje, esto implica que Uber sabrá dónde te encuentras incluso después de haber bajado del automóvil.

Uber centra sus esfuerzos en recolectar datos de sus usuarios y ya no solo de los conductores o los viajes:

“Hacemos esto para mejorar los puntos de recogidas, dejadas y el servicio, además de mejorar la seguridad”, indican en su sitio web. (Vía: NPR)

La compañía trata de eliminar la parte más frustrante de la experiencia: coordinar el punto de recogida con los conductores. Asegura que con esto habrá menos confusiones y que tal vez podría mejorar las oportunidades de que los usuarios sean recogidos del lado correcto de la calle.

Pero la actualización ha amenazado la privacidad de quienes hacen uso del servicio. El Centro de Privacidad de la Información Electrónica (EPIC, por sus siglas en inglés) llevó la queja ante la Comisión Federal de Intercambio (FTC, por sus siglas en inglés) para así evitar que Uber recolecte más datos que antes.

“El FTC falló y no pudo evitarlo, y ahora Uber rastrea a sus usuarios sin control”, señaló EPIC en su sitio de internet. (Vía: NPR)

Al respecto, el senador Al Franken, de Minnesota, quien ya había expresado su decepción con Uber anteriormente, señaló que la actualización “levanta sospechas” y que revisará el asunto más adelante.

Uber ya se había enfrentado a problemas relacionados con recolectar datos sobre la ubicación de sus usuarios. El pasado enero, en Nueva York, tuvo que pagar una multa de 20 mil dólares debido a una investigación realizada a la compañía “God View” por una herramienta que permitía a los empleados rastrear a los usuarios en tiempo real.